あんバターたっぷりの進化系回転焼き「あんこはさんだー」11/17新発売!
パンケーキでもどらやきでもない、
あんバターたっぷりの進化系回転焼き
黄金のふわふわ太閤焼
「あんこはさんだー」
11月17日より新発売!
あみだ池大黒本店・なんばウォーク店で販売スタート
おうちで過ごす時間に華を添える、かわいらしくちょっとリッチな、
あんバターたっぷりの 進化系回転焼「あんこはさんだー」
コロナ禍による閉塞感の中、少しでも笑顔になってもらいたいという気持ちで 開発いたしました。
味:小倉あん
抹茶あん
価格:1個390円(税抜)
※曜日限定(火・木・土)の販売です。
※数量限定販売のため、お早めにお立ち寄りください。
【お取り扱い店舗】
・あみだ池大黒 本店
・あみだ池大黒 なんばウォーク店
・阪神百貨店 阪神梅田本店(あみだ池大黒)
※11月21日より販売開始
・ルクアイーレ店(pon pon × Chris.P)
※11月21日より販売開始
パンケーキでもどら焼きでもない “あんバターたっぷり”進化系回転焼き
“かわいらしく”ちょっと“リッチ”な新しいスイーツが誕生 しました。
ちょこんとかわいらしいこのスイーツ。
たっぷりのあんバターをふわふわ でしっとりとした生地でサンドしました。
あんこがはさまれているからどらやき?
生地はスフレのようにふわふわ。
今までにない進化した回転焼きが誕生しました!
あんバタークリームは、2種類のバター をブレンドしたものに、あんこをたっぷり練り込んでいます。
あんこの香り豊かな風味に、発酵バターのコク、新鮮な生乳で作られた北海道産バターのフレッシュさを加えた、甘すぎずなめならかな口どけのあんバタークリームです。
ふわふわの生地には、「さぬき和三盆糖」の糖蜜をブレンド。
しっとりふわふわとした食感にあわせて、和三盆糖の香ばしさが口の中で広がります 。
口どけの良い特製あんバタークリームとふわふわしっとり生地が織りなす、後味スッキリとした進化系回転焼。
いくつでも食べていたくなるような、至福のひと時をお楽しみください。
濃厚さはそのままに なめらかな口どけのあんバタークリーム
こだわったのは、あんこたっぷりの回転焼をスイーツとして進化させる“和と洋の融合”の実現。
あんバターはパンによく使われますが、食事のイメージでスイーツには使いづらい。
そこで、 あんバターそのままではなく、あえて特製のあんバタークリームをつくりました。
北海道産の有塩バターがあんこの甘さを引き立て、さらに 発酵バターのコクも加わえることで、あんバターの濃厚さはそのままに、スイーツにピッタリの口どけの良いあんバタークリーム に仕上げています。
あんバターは「小倉あん」と「抹茶あん」の2種類。
小倉あんにはつぶあんを使用し、つぶつぶ食感のあんバターに、抹茶あんには、口あたりなめらかなこしあんを使用し、さらりとしたあんバターに仕上げています。
500回以上の試作を重ね実現した、ふわふわしっとり食感の生地
手に取ると思わずそのやわらかさに驚くほど、“ふわふわでしっとり”している「あんこはさんだー」の生地。
“ふわふわしっとり” には 2つのヒミツがあります。
まず1つ目は、きめ細かく泡立てた 卵白(メレンゲ) を生地にたっぷりと練りこんでいます。
ふわふわのメレンゲを職人が手仕事でさっくりと素早く生地と混ぜ合わせることで、空気をたくさん含んだふわふわの生地になります。
2つ目は、水分を飛ばしすぎないようにじっくりと蒸し焼きにし ています。
生地は冷えるとしぼんでしまいがち 。
小麦粉の量を増やすとしぼみにくくなるのですが、どうしてもパサパサししてしまい、しっとり食感にはつながりません。
生地の配合や焼く時間、温度、焼き方などの試行錯誤を 500回以上繰り返し、 出来るだけ小麦粉の分量を抑え ることで 、ふわふわしっとり食感を実現することが出来ました。
工場直送、出来立ての味をお届けします
生地は手間ひまをかけてていねいに焼き上げられ、黄金色に仕上がります。
焼きたての生地は、型から取り出すことも難しいほどふわふわです。
あんバターはひとつひとつ手作業で絞り出し、サンドしております。
そんな、出来立てのふわふわしっとり食感、あんバターの風味をお楽しみいただきたいと、工場直送で生産翌日にはお店に並びます。
コロナ禍での新たな挑戦。お土産スイーツではない、日常を彩るご褒美スイーツ
コロナ禍でお土産需要が激減し、大打撃を受けているお土産スイーツ。
外出がためらわれる状況で閉塞感がただよう日々…
少しでもお客様に笑顔になっていただきたいという気持ちから、お土産スイーツではなく“日常を彩るご褒美スイーツ” を開発しました。
目を付けたのは、関西でみなに愛される「回転焼」。
普段なじみのある回転焼きを 、ちょっとリッチなご褒美スイーツに生まれ変わらせようと開発をスタート。
あんバタークリームとふわふわしっとり生地が口の中でとけるような、進化した回転焼をつくることができました。
加えて、出来立て、要冷蔵というスイーツが多いなか、“お土産スイーツ作りで培った保存技術”を活かして開発した、保冷バッグ不要の常温で手軽にお楽しみいただけるスイーツです。
サブタイトルを「太閤焼」としているのは、回転焼が 大阪弁で「太閤焼」と呼ばれることもあり、大阪のみなさまに今まで支えて頂いた感謝の気持ちや大阪への敬意を表し「太閤焼」といたしました。